LABORATORIUM BIOLOGI FARMASI DAN FARMAKOLOGI

Profil :
Laboratorium Biologi Farmasi terletak di lantai 2 Laboratorium Terpadu Kampus 3 UAD. Laboratorium ini mengelola pendidikan, pengajaran, penelitian dan mengembangkan keilmuan yang berkaitan dengan ilmu farmakologi, toksikologi, farmakognosi, analisis obat tradisional, fitokimia dan mikrobiologi. Laboratorium ini  mengelola 2 unit laboratorium yaitu :

1. LABORATORIUM BIOLOGI FARMASI

Laboratorium Biologi Farmasi merupakan laboratorium  untuk kegiatan Praktikum Farmakognosi, Praktikum Fitokimia, Praktikum Analisis Obat Tradisional dan Praktikum Mikrobiologi. Selain itu juga laboratorium ini untuk kegiatan penelitian-penelitian yang berkaitan dengan pengembangan bahan obat dari tanaman/hewan/mikroorganisme yang berperanan untuk pencegahan, pemeliharaan maupun terapi suatu penyakit.  Kegiatan praktikum maupun penelitian yang dapat dilakukan di laboratorium ini adalah:

• Identifikasi tanaman obat baik secara makroskopis dan mikroskopis,
  • pembuatan ekstrak
  • analisis kualitatif dan kuantitatif senyawa bioaktif dalam tanaman obat
  • uji mikrobiologi dan teknik-teknik aplikasi bioteknologi di bidang kefarmasian.

2. LABORATORIUM FARMAKOLOGI

Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi merupakan laboratorium untuk kegiatan Praktikum Farmakologi dan penelitian-penelitian uji praklinis efek farmakologik, efek toksik dan farmakokinetik suatu obat/bahan obat dari tanaman atau hewan dengan menggunakan hewan uji seperti tikus, mencit, marmut atau kelinci. Kegiatan praktikum maupun penelitian yang dapat dilakukan di laboratorium ini di antaranya:

• uji analgetik
  • uji anti inflamasi
  • uji antipiretik
  • uji anti diare dan laksansia
  • uji efek hepatoprotektif
  • uji antidiabetes
  • uji antihiperkolesterolemia
  • uji antikanker
  • uji antihipertensi
  • uji antidemensia