Prof. Dr. apt. Nurkhasanah, M.Si.

NIDN. 05-0911-7101 

Guru Besar

 

Bidang Kepakaran Berbasis Penelitian dan Publikasi

Pengembangan obat dari bahan alam

Kelompok Keilmuan

Biokimia dan Pangan Fungsional

Topik-topik Penelitian

  1. Pengembangan ekstrak tapak liman (Elephantopus scaber Linn) sebagai kemoprefentif terhadap kanker payudara ;
  2. Kajian mekanisme antioksidan dan immunomodulator ekstrak bengle (zingiber cassumunar): in vitro dan in vivo ;
  3. Pengembangan Youghurt Terfortifikasi Rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Meningkatkan Imunitas Karakterisasi esktrak bajakah (strobillus littoralis)

Representatif Publikasi :

  1. MAHFUDH, N., SULISTYANI, N., KHOIROT, A. F., & SAFIRA, T. I. (2022). Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Leaves Ethanol Extract Increases Endogenous Antioxidant Activities in Hyperlipidemic Rats. Sains Malaysiana, 51(9), 2873-2883.
  2. Mahfudh, N., Mantali, M. F., & Sulistyani, N. (2022). The Antihyperlipidemic Effect of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) and Red Yeast Rice Combination on Hypercholesterol Rats. Indonesian Journal of Pharmacy/Majalah Farmasi Indonesia, 33(1).
  3. Mahfudh, N., Sulistyani, N., Syakbani, M., & Dewi, A. C. (2021). The antihyperlipidaemic and hepatoprotective effect of Ipomoea batatas L. leaves extract in high-fat diet rats. International Journal of Public Health, 10(3).

HAKI:

  1. HaKI Paten (S22201900588) 26-04-2021 (Formula Tablet Ekstrak Daun Tapak Liman Sebagai Terapi Paliatif Kanker Payudara)
  2. “HaKI Paten (P22201803480) 19-07-2021” (Formula Yoghurt Terfortifikasi Rosella Sebagai Pangan Fungsional Antioksidan)
  3. HaKi Paten (P00202111589) 12-2021 (Kawasan Industri Halal Indonesia (Halal Industrial Park Indonesia) 2.0)
  4. Hak Paten (P00202200138) 01-2022 (Formula Minuman Fungsional Milkshake dengan Penambahan Daun Ubi Ungu, Kedelai dan Angkak sebagai Antioksidan dalam Pengobatan Dislipidemia)
  5. Hak Paten (P00202210029) (Minuman Fungsional Berbahan Dasar Bengle, Kedelai dan Kayu Manis dan Proses Pembuatannya)
  6. Hak Paten Sederhana (S00202301006) (Formulasi Biskuit Rendah Kalori bagi Penderita Diabetes dari Ubi Ungu dan Kayu Manis)

Judul Buku:

Radikal Bebas dan Stras Oksidatif. Nurkhasanah., Saiful Bachri., Sapto Yuliani. 2023/ UAD Press

Scopus ID: 

57190940960

Google Scholar ID: 

https://scholar.google.co.id/citations?user=hKm-vE0AAAAJ&hl=en 

SINTA ID:

5980943

Kampus 3

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Prof. DR. Soepomo Sh, Warungboto, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55164
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Faximille : 0274-564604
Email : farmasi[at]uad.ac.id

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960