Prof. Dr. apt. Nurkhasanah, M.Si.
NIDN. 05-0911-7101
Guru Besar
Bidang Kepakaran Berbasis Penelitian dan Publikasi
Pengembangan obat dari bahan alam
Kelompok Keilmuan
Biokimia dan Pangan Fungsional
Topik-topik Penelitian
- Pengembangan ekstrak tapak liman (Elephantopus scaber Linn) sebagai kemoprefentif terhadap kanker payudara ;
- Kajian mekanisme antioksidan dan immunomodulator ekstrak bengle (zingiber cassumunar): in vitro dan in vivo ;
- Pengembangan Youghurt Terfortifikasi Rosella (Hisbiscus Sabdariffa, L) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Meningkatkan Imunitas Karakterisasi esktrak bajakah (strobillus littoralis)
Representatif Publikasi :
- MAHFUDH, N., SULISTYANI, N., KHOIROT, A. F., & SAFIRA, T. I. (2022). Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Leaves Ethanol Extract Increases Endogenous Antioxidant Activities in Hyperlipidemic Rats. Sains Malaysiana, 51(9), 2873-2883.
- Mahfudh, N., Mantali, M. F., & Sulistyani, N. (2022). The Antihyperlipidemic Effect of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) and Red Yeast Rice Combination on Hypercholesterol Rats. Indonesian Journal of Pharmacy/Majalah Farmasi Indonesia, 33(1).
- Mahfudh, N., Sulistyani, N., Syakbani, M., & Dewi, A. C. (2021). The antihyperlipidaemic and hepatoprotective effect of Ipomoea batatas L. leaves extract in high-fat diet rats. International Journal of Public Health, 10(3).
HAKI:
- HaKI Paten (S22201900588) 26-04-2021 (Formula Tablet Ekstrak Daun Tapak Liman Sebagai Terapi Paliatif Kanker Payudara)
- “HaKI Paten (P22201803480) 19-07-2021” (Formula Yoghurt Terfortifikasi Rosella Sebagai Pangan Fungsional Antioksidan)
- HaKi Paten (P00202111589) 12-2021 (Kawasan Industri Halal Indonesia (Halal Industrial Park Indonesia) 2.0)
- Hak Paten (P00202200138) 01-2022 (Formula Minuman Fungsional Milkshake dengan Penambahan Daun Ubi Ungu, Kedelai dan Angkak sebagai Antioksidan dalam Pengobatan Dislipidemia)
- Hak Paten (P00202210029) (Minuman Fungsional Berbahan Dasar Bengle, Kedelai dan Kayu Manis dan Proses Pembuatannya)
- Hak Paten Sederhana (S00202301006) (Formulasi Biskuit Rendah Kalori bagi Penderita Diabetes dari Ubi Ungu dan Kayu Manis)
Judul Buku:
Radikal Bebas dan Stras Oksidatif. Nurkhasanah., Saiful Bachri., Sapto Yuliani. 2023/ UAD Press
Scopus ID:
57190940960
Google Scholar ID:
https://scholar.google.co.id/citations?user=hKm-vE0AAAAJ&hl=en
SINTA ID:
5980943