Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Limbah Kulit Nanas
Sampah merupakan salah satu masalah yang selalu ada di lingkungan masyarakat. Salah satu bahan yang menjadi sampah saat ini adalah kulit nanas yang dibuang begitu saja. Berbagai macam olahan nanas sudah banyak beredar di masyarakat diantaranya dodol nanas, selai nanas, jelly nanas, kripik nanas, dan sirup nanas (Abadi & Handayani, 2007). Berbagai produk dari olahan nanas tentunya akan menyisakan limbah yaitu kulit nanas. Sering kali dijumpai di pasar-pasar, limbah kulit nanas ini kurang dimanfaatkan bahkan dibuang begitu saja di tempat sampah. Semakin lama kulit nanas dibiarkan menumpuk tentunya akan mencemari lingkungan terutama baunya yang tidak enak. Sangat disayangkan apabila kulit nanas hanya menjadi pencemar lingkungan, padahal kulit nanas merupakan sumber potensial untuk pemanfaatan senyawa bioaktif yang terkandung didalamnya, terutama enzim bromelin (Kalaiselvi et al., 2012). Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang mempunyai nama ilmiah Ananas comosus L. Merr. Sabun merupakan hasil hidrolisa asam lemak dan basa. Peristiwa ini dikenal dengan peristiwa safonifikasi.
Safonifikasi adalah proses penyabunan yang mereaksikan suatu lemak atau gliserida dengan basa. Kandungan klor, iodium, fenol dan enzim bromealin dalam kulit nanas mempunyai efek menekan pertumbuhan bakteri (Rakhmanda, 2008), hal tersebut yang menjadikan produk olahan dari kulit nanas selain dapat digunakan sebagai pembersih, namun juga sekaligus dapat membunuh kuman karena berfungsi sebagai antiseptik. Dari latar belakang di atas maka Prodamat S2 Farmasi kali ini melakukan kegiatan pelatihan untuk memanfaatkan limbah kulit buah nanas sebagai produk sabun cuci piring di Gg. Jamingan, Muja Muju Rt.03 RW.10 Umbulharjo, Yogyakarta sebagai tempat pelaksanaan pertama (lokasi 1) dan tempat kedua (lokasi 2) Nalen Rt.35 RW.15 Kelurahan Sorosutan, Umbulharjo Yogyakarta. Dalam pelatihan ini digunakan metode diskusi tanya jawab dengan media leaflet, brosur, banner, dan laptop. Program dilaksanakan pada tanggal 09 Juli 2019 dan 10 Juli 2019. Sasaran program ini adalah ibu-ibu. Pelaksana dari kegiatan ini adalah : Tya Muldiyana, Urmatul Waznah, S.Si., Apt, Ubun Fadli Serahli, S.Farm., Apt, dan Aulia Rahman, S.Farm., Apt, dengan pembimbing Dr. Dwi Utami, M.Si., Apt. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat dapat mengetahui manfaat dan mempraktekkan langsung cara pembuatan sabun dari kulit nanas.